Ароматизированный чай

7 СЕКРЕТОВ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ

       Любители классического чая иногда пренебрежительно называют его ароматизированные виды "одеколоном". С одной стороны, их можно понять. Продукт химической промышленности, который чаще всего продают под видом ароматизированного чая, вызывает стойкие парфюмерные ассоциации. Но, с другой стороны, обидно. Ароматизированные чаи появились задолго до изобретения синтетических улучшителей вкуса и запаха и всегда считались "элитой" чайного производства. Ведь для того, чтобы придать напитку легкий дополнительный аромат, не заглушив при этом его собственный, требуется мастерство, терпение и, наверное, немного волшебства.

      В мире осталось не так много производителей, которые сохранили необходимые качества - искушение химией очень велико. Но цейлонская компания "Млесна" строго придерживается давних традиций. Она предлагает огромную палитру ароматизированных чаев, изготовленных с помошью только натуральных ингридиентов . А в качестве бонуса раскрывает некоторые тайны происхождения, производства и употребления облагороженного дополнительными запахами напитка.

 Секрет первый. История появления. 

     Время изобретения ароматизированного чая уходит в такую седую древность, что дату его появления можно смело округлять до тысячелетий. Так, если появление обычного чая принято относить к III тысячелетию до нашей эры, то первая ароматизация произошла в начале нашей эры.

     В те времена чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые сушились и слегка поджаривались. После этого лепешку клали в керамический горшок, заливали кипятком и добавляли соль, лук, специи и имбирь. Полученный то ли суп, то ли чай использовали в ритуальных целях. В отборный чай, который подносили в дар императорскому двору, добавляли камфару — эфирное масло коры камфорного лавра. 

     До наших дней дошло описание почти мифического способа получения императорского чая с ароматом лотоса. Вечером молодые чайные побеги осторожно закладывали в полураспустившийся бутон лотоса, лепестки которого подвязывали тончайшей шелковой нитью, и оставляли до утра. С восходом солнца чай извлекали и просушивали. Конечно же, что такой эликсир ценился дороже золота.

    В XII веке появляется рецепт приготовления цветочного чая, сделавший ароматизированный напиток доступным не только привелегированным потребителям. Чайные листья вместе с едва раскрывшимися бутонами прогревали в специальном керамическом сосуде, благодаря чему чаинки насыщались душистым цветочным ароматом. Именно этот способ наиболее близок к современным технологиям.

 Секрет второй. Технология изготовления.

     Чай - прекрасный сорбент, он быстро впитывает и долго сохраняет посторонние запахи. Известны случаи, когда в чае, выращенном среди плодово-ягодных деревьев, были слышны цветочно-фруктовые нотки. Именно поэтому чай можно ароматизировать самыми различными вещества. Если отбросить варварский метод "удобрения" с помощью химии, всего известно три способа придания сырью дополнительных ароматов. 

    Первый можно условно назвать "контактной" ароматизацией. На этапе сушки чайного сырья его перемешивают с душистыми цветами (семенами, корнями, плодами), дают смеси полностью высохнуть, а затем удаляют ароматизирующее вещество (или большую его часть, оставляя некоторое количество как декоративный элемент). Этот способ самый трудоемкий, но зато и самый утонченный. Чай впитывает в себя ровно столько посторонних эфирных веществ, сколько может вобрать, "не перегружаясь". Но цветы-ароматизаторы приходится выбирать вручную, отсюда сложность процесса и дороговизна конечного продукта. Таков, например, зеленый чай с жасмином компании "Млесна" (перейти в каталог).

    Второй способ ароматизации - опрыскивание чая экстрактом (чаще всего - эфирным маслом) цветов, плодов, пряностей или других веществ (молоком, сливками, шоколадом, карамелью и др.). Этот способ проще, не такой изысканный, как предыдущий. Впрочем, при соблюдении правильных пропорций, формула "чай+экстракт" даже выигрывает перед "контактным" методом засчет разнообразия. Чего стоят, например, "Черный лес" с вишней и шоколадом, "Пина колада" с кокосом и ананасом,  зеленый с голубикой, папайей или манго, "Голубая дама" со смесью цитрусовых и другие ароматизированные чаи компании "Млесна" (перейти в каталог)

    Третий способ - ароматизация натуральными добавками. В этом случае чай смешивается с  ягодами, фруктами, кусочками шоколада и пр., вместе с ними пакуется и заваривается. На выходе получается очень красивая сухая смесь и не менее красивый напиток. Однако у способа есть существенные недостатки. Во-первых, даже если добавки незначительны, очень быстро чай утрачивает собственный  запах и вкус, принимая неопределенный плодово-ягодный оттенок. Тогда как основное требование к ароматизированному чаю – привнесенный аромат должен лишь дополнять естественный аромат напитка, ни в коем случае не искажая его. А во-вторых, большинство таких чаев все же требует применения консервантов для предотвращения порчи фруктовых добавок. По этим причинам  компания "Млесна" по данной технологии чаи не производит.

 Секрет третий. Происхождение легенды.

      Среди всех ароматизированных чаев два вида - черный с бергамотом и зеленый с жасмином - выделяются особо. Популярность этих композиций во всем мире столь высока, что для многих они стали символом понятия "ароматизированный чай".  И только у этих напитков есть мифическая история о происхождении. 

     Так, черный чай, ароматизированный маслом бергамота, плотно связан с именем английского политика ХIХ века Чарльза Грея. Романтическая версия легенды гласит, что в 1823 году господин Грей отправился в путешествие по Китаю. Там он стал свидетелем нападения на кортеж мандарина и помог высокопоставленному китайцу отбиться от бандитов. Спасенный чиновник в знак благодарности преподнес Чарльзу Грею рецепт изготовления  необычного напитка, который британец привез на Родину и пустил в массы. С тех пор во всем мире этот вид чая известен под названием "Эрл Грей", то есть граф Грей. 

    Поверить в эту историю мешает тот факт, что в Китае не растет бергамот. Это растение родом из Италии. Наиболее близок бергамоту китайский горький апельсин. И, возможно, именно им первоначально был ароматизирован подарок мандарина, а уже в Англиии произошла "подмена" ароматизаторов. Есть и еще одно "но". Китайцы предпочитают зеленый чай, а основой "Эрл Грея" является черный. Трудно поверить, что китайский чиновник отблагодарил спасителя ферментированным листом, который, по местным понятиям, считается едва ли не испорченным. 

    Очевидно, для скептиков была придумана вторая версия происхождения чая с бергамотом. Английское торговое судно транспортировало в одном трюме чай и бочку бергамотового масла, используемого в парфюмерной промышленности. Во время шторма бочка разбилась, и масло пропитало другой груз. Так как цена чая была слишком высока, чтобы выбрасывать даже безнадежно испорченный товар, чай попытались заварить. Оказалось, что напиток вполне пригоден для употребления. Ну а Чарльз Грей был то ли заказчиком товара, то ли другом заказчика, то ли просто очень популярной в те годы персоной, из-за чего новому виду чая было присвоено его имя.

    В отличие от "Эрл Грея", в китайском происхождении чая с жасмином никто не сомневается. И легенда о его появлении только одна. Зато очень красивая. Когда то в древние времена торговец чаем из Пекина по имени Чень Гуцю путешествовал по южным землям Китая в поисках новых сортов чая.Остановившись на ночлег, он встретил на постоялом дворе бедную сироту. Чэнь Гуцю пожалел одинокую девушку, дал ей денег и помог перебраться в дом родственников. Через три года торговец снова посетил эти земли. Хозяин подворья передал гостю шкатулку с чаем и объяснил, что это подарок от той самой молодой девушки. Вернувшись в Пекин, Чень Гуцю решил угостить напитком друга. Неожиданно на мгновение в облаке завариваемого чая появился образ девушки с веткой жасмина в руке, а комната наполнилась тонким ароматом. Чайный мастер понял, что это знак свыше за благое дело и начал добавлять в чай цветки жасмина. Дела его существенно улучшились, а жасминовый чай распространился по всему миру.

    Компания "Млесна" производит оба вида легендарных чаев, а так же их вариатны - "Эрл Грей" со сливками, зеленый с бергамотом и зеленый с бергамотом и со сливками (перейти в каталог).

 Секрет четвертый. Правильный выбор.

    Каждый ароматизированный чай компании "Млесна" - маленький шедевр. Попробовать стоит все предлагаемые виды. Но в самом начале пути стоит научиться сочетать приятное с полезным. Дело в том, что ароматы несут в себе массу информации. По тому, какой запах кажется наиболее привлекательным в данный момент, можно многое узнать о состоянии своего организма и даже поправить здоровье.

    Например, ароматы корицы, ванили говорят о потребности в отдыхе. Запахи мяты, лимона, бергамота выбирают люди, которые испытывают недостаток позитива, склонные к пониженному давлению.Аромат шоколада вызывает образование эндорфинов — гормонов радости, которые помогают бороться со стрессом, обостряют сексуальные желания и оказывают обезболивающее действие. Тем же эффектом обладает клубника. Имбирь поможет согреться и победить простуду, ананас - сконцентрировать внимание, а роза - поднять тонус и укрепить память. 

    В целом, у каждого аромата есть свое предназначение, и не одно. Можно даже не знать, что именно означает тот или иной запах, а просто довериться своему организму. Он укажет правильный выбор.

    Важно помнить, что любовь к определенным запахам - величина непостоянная. Один и тот же оттенок в разное время может быть привлекательным, а может оставить равнодушным. Поэтому каждый раз, находясь в чайной лавке "Млесны", стоит еще раз оценить привычный аромат и попробовать несколько новых.

Секрет пятый. Как заваривать ароматизированный чай. 

    Ароматизированный напиток лучше всего заваривать в фарфоровой посуде. Глиняный чайник использовать нельзя – глина хорошо впитывает запахи, поэтому каждый раз при заваривании новой композиции она будет "отдавать" предыдущей заваркой. Также не стоит брать металлическую посуду, которая оставляет послевкусие. Исключение можно сделать разве что для фамильного чайника из серебра - он напиток не испортит. 

    Перед завариванием ароматизированного чая, как и традиционного, нужно ошпарить чайник крутым кипятком, а затем высушить тару полотенцем. 

    Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут, температура воды 75-85 ºС. 

    Черный ароматизированный чай рекомендуют выдерживать 5-7 минут,  температура воды 90-95 ºС. 

    Сигналом о том, что все получилось, послужит пена. Это значит, что эфирные масла не улетучились, и чай заварен правильно.

Секрет шестой. Как и с чем пить.

    Ароматизированные чаи, как, собственно, и классические, принято пить без сахара.  Исключение составляют "Эрл Грей" и чай с ванилью. Они допускают небольшое количество сладкого песка.

    Некоторые чаи по традиции употребляют только в определенное время суток. Например, бодрящий зеленый с жасмином пьют утром, а успокаивающий "Эрл Грей" - вечером. 

    Знатоки советуют также внимательно выбирать закуски, с которыми будет подаваться чай - чтобы вкус десерта не перебил аромат чая.

    Чаи с жасмином, ванилью, маракуйей хорошо сочетаются с вафлями с различной начинкой, бисквитом, фруктовыми пирогами. Чаи с клубникой, манго и другими фруктами рекомендуется пить с ореховым бисквитом или шоколадным тортом. А вот "Эрл Грей" в качестве закуски предполагает сэндвич с сыром, морепродукты, пирог с заварным кремом и тост с апельсиновым джемом. В случае с этим видом чая действует обратное правило - смягчить слишком сильный вкус и запах. 

 Седьмой секрет. Хранение. 

   Любой чай боится плохих условий хранения, но ароматизированный требует особо бережного отношения - эфирные масла легко улетучиваются. Поэтому чай держат в сухом темном месте, вдали от кухонных запахов и пара. Емкость для хранения должна быть изготовлена из нейтрального материала (лучше всего - фарфора) и плотно закрываться. 

   Самый страшный враг чая - табачный дым. Он проникает даже мельчайшие щели и способен за короткое время испортить самый лучший чай. 

    И, наконец, разные виды ароматизированного чая стоит содержать отдельно друг от друга, иначе результат хранения будет непредсказуем. 

    Если все правила соблюдены, ароматизированный чай может оставаться пригодным к употреблению несколько лет.

Приятного чаепития!

 Перейти в магазин...

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно