Чёрный чай

ЧЁРНОЕ СОЛНЦЕ

      Черный чай – самый распространенный напиток в наших широтах. Однако его происхождение и свойства продолжают оставаться загадкой.

      Особую популярность в Европе этот вид чая получил в первую очередь  потому, что в эпоху длительных морских путешествий он лучше всего переносил транспортировку. Впрочем, одна только стойкость заварки к внешним воздействиям не обеспечила бы черному чаю такую известность. Немаловажную роль сыграли, конечно, высокие вкусовые качества настоя.

     Черный, пожалуй, единственный вид чая, который не ассоциируется с родиной чайного куста - Китаем. При упоминании черного чая приходят на ум Индия или Шри-Ланка. Климат этих государств, особенно Цейлона, оказался настолько подходящим для производства черного чая, что они заняли в этой области лидирующие позиции. В Поднебесной за первенство бороться не стали: здесь традиционно не одобряют активную обработку чайного листа, а сырье для черного чая проходит максимально длинную производственную цепочку.

Обработка и ферментация

    Черный чай производят как из зрелых листьев, так и из флешей (молодых листочков с верхней почкой). Чаще всего обработка урожая происходит с помощью машин, однако дорогие сорта с высоким содержанием почек по традиции изготавливают вручную.

     В общем технология производства черного чая такая же, как и красного – листья подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Однако в случае черных чаев окисление происходит почти полностью, достигая отметки в 70-95%. Этот процесс может занимать до месяца. Высокий уровень ферментации придает сухой заварке характерный черный цвет и особый пряный аромат с оттенками фруктов и орехов.

Сорт и урожай

     Готовый черный чай имеет сложную классификацию - в зависимости от состава исходного сырья (зрелые или молодые листья, количество почек), его качества (целые листья, обломки листьев, чайная крошка), конечного способа обработки заварки (листовой, гранулированнный, порошковый, прессованный).

     Каждый вид чая имеет устоявшуюся международную маркировку. Например, пометка Orange Pekoe означает не сорт, а то, что в пачке содержится крупнолистовой чай, произведенный  из молодых листьев чайного куста без содержания почек. Приставка Broken говорит о том, что заварка состоит из ломаного чайного листа, а Dust представляет собой остатки производства, чайную пыль (полный список принятых обозначений).

Чай и здоровье

     Среди потребителей устоялось мнение, что вся польза сосредоточена в зеленом чае, тогда как черный – это просто тонизирующий напиток, местами даже вредный. Верно в этом утверждении только то, что благодаря высокому содержанию алкалоидов (кофеина) и дубильных веществ черный чай действительно является мощным бодрящим средством, которое при передозировке (более 1 литра в день в течение месяца)  может привести к гипертонии.  Однако эта опасность отнюдь не исключает пользу от умеренного употребления напитка. В частности, черный чай стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Также черный чай обладает мощными антиоксидантными  и бактерицидными свойствами и выводит радионуклиды.

Заваривание и настаивание

     Черный чай заваривают очень горячей водой, но не кипятком. Идеальная температура - 95С, когда вода закипает «белым ключом», становясь на миг непрозрачной. Такой эффект дают сотни мелких пузырьков, которые поднимаются со дна чайника.  Если время упущено и вода достигла точки полноценного кипения, то чайник нужно отставить и выдержать с открытой крышкой около минуты.

     Настаивать заварку нужно от 2 до 5-7 минут, в зависимости от сорта. Большинство черных чаев повторно не заливают, хотя особо тонкие разновидности с большим содержанием почек принято заваривать дважды.

     Готовый настой может быть окрашен во все цвета заходящего солнца: от золотисто-розового до красно-коричневого. Аромат всегда смолистый, а вкус насыщенный, с горчинкой.

Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно