Зеленый чай

ВКУС НАДЕЖДЫ

      Когда жители Поднебесной говорят о чае, они подразумевают исключительно зеленый. Любые другие виды этого напитка - каприз, без которого можно обойтись. Но зеленый чай, без сомнения - основа жизни китайцев.

     История чая насчитывает около 5 тысяч лет. Во всяком случае, так утверждают китайские легенды. По преданию, полезные свойства листьев дерева Камелии дикой – родоначальницы культурных разновидностей чая – открыл мифический император Шэнь-нун, живший в третьем тысячелетии до нашей эры. Уставший от тяжелого дня император сидел в своем саду и пил горячую воду. Неожиданно порывом ветра с куста сорвало лист, и тот упал в стакан. Через некоторое время вода потемнела. Любопытный правитель испробовал получившийся напиток и ощутил неожиданный прилив сил. С тех пор чаепитие стало в Китае традицией.

Сорт и урожай

     Никакой другой вид чая не может похвастаться таким обилием сортов – их счет у зеленого  идет на сотни. Сортность зависит от провинции, где собран урожай, высоты над уровнем моря, на которой расположена плантация, времени сбора урожая, нюансов обработки сырья и многого, многого другого. Все эти тонкости влияют на вкус конечного продукта, который иногда отличается настолько, что трудно поверить – эти напитки сделаны из листьев одного и того же растения.

     Различия в обработке могут проявиться уже на первом этапе обработки. Например, после сбора все листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Но чем меньше времени занимает этот этап, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому.

Обработка и ферментация

    Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течение некоторого времени сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. Это предотвращает их от чрезмерной ферментации. Зеленый чай – наименее окислившийся из всех видов чая. Ферментация составляет в среднем 5%, хотя иногда достигает рекордных 10%.

    Важным этапом в обработке зеленого чая является скручивание. Этот процесс значительно увеличивает длительность хранения сухого сырья и позволяет регулировать выделение эфирных масел в процессе заваривания. Чем сильнее скручен лист, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из сильно скрученного сырья, а наиболее мягкие по вкусу и ароматные – из слабоскрученных листочков.  Скручивание высокосортных зеленых чаев по традиции производится вручную.

Чай и здоровье

    Польза зеленого чая для здоровья доказана веками практики и десятилетиями научных исследований по всему миру. Наверное, в человеческом теле нет органов и систем, на работу которых не оказывал бы положительного влияния этот напиток. Лучше всего зеленый чай зарекомендовал себя в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и болезней почек. Также он ускоряет  обмен веществ, что помогает в борьбе с лишним весом,  выводит токсины и улучшает зрение. Зеленый чай обладает ярко выраженным тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Заваривание и настаивание

    Время заваривания и температуры воды различаются для разных сортов  зелёного чая. Диапазон температур лежит в пределах 65-85°C, а время заваривания - от 30 секунд до 3 минут. Обычно чем "проще" сорт, тем  дольше он настаивается и тем выше температура заваривания. Если зелёный чай залить слишком горячей водой или передержать, он будет горьким и вяжущим - независимо от качества.

    Зелёный чай можно и нужно заливать несколько раз. Иногда заварка выдерживает до 10 "подходов". Общепринято добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке или чайнике по мере выпивания чая до тех пор, пока вкус не пропадёт. Обычные пропорции при заваривании - одна чайная ложка на стакан воды.

    Чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или оливкового до темно-изумрудного или цвета весенней листвы. В аромате преобладают цветочные, цитрусовые и «травянистые» нотки.

 Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно