Пуэр

ВЕКОВОЙ НАПИТОК

    Пуэр - самый загадочный из чаев, который не подвластен даже времени.

    За пуэрами закрепилась репутация чаев для избранных. Возможно, причина в особом землистом привкусе, который не всем по душе. Или же дело в технологии изготовления, благодаря которому в пуэре никогда не прекращаются бродильные процессы - "живой" напиток тоже не каждому придется по нраву. Однако как бы ни был специфичен чай, его популярность не уменьшается уже второе тысячелетие. Секрет кроется в уникальных целебных свойствах пуэров.

Сбор и урожай

    Чаще всего пуэры производят из зрелых листьев, которые собирают со взрослых кустов.

    Свое название этот вид чая получил по имени уезда Пу Эр в китайской провинции Юннань, где  впервые обработали чайный лист по новой технологии. Ее суть заключалась в том, что почти готовый зеленый чай, прошедший все положенные этапы завяливания, скручивания и окисления, подвергли дополнительной ферментации. Но произошло это не под действием собственных ферментов листа (этот процесс уже закончился при первой обработке), а в результате работы внешних факторов, в первую очередь, микроорганизмов. Из-за такого двойного окисления пуэры классифицируются как «постферментированные» чаи.

Обработка и ферментация

    Чтобы «заставить» полезные бактерии трудиться, сырье для пуэров помещают в особые условия. Существует всего два способа их создать, и, соответственно, два вида пуэра. Первый метод – спрессовать подготовленные листья в лепешку с помощью пара и «забыть» о них на длительный срок (от трех месяцев и до десятков лет) в тепле и сырости. Именно так поступали древние китайцы. В те времена ферментация проходила во время транспортировки товара, которая занимала минимум несколько месяцев. Ценный груз мок под дождями, высыхал на солнце, нагревался днем и остывал ночью, и в итоге попадал к потребителю уже в готовом виде. И чем дольше шел процесс, тем ценнее становился продукт – как при выдержке вин и коньяков. Этот пуэр известен в мире как шен пуэр, или «сырой».

    Во второй половине прошлого столетия техническая революция поставила крест на длительной транспортировке и естественном окислении, поэтому производителям пришлось освоить второй способ изготовления постферментированных чаев. С помощью ускоренного метода производят так называемые шу пуэры, или «готовые». В этом случае весь процесс ферментации происходит на чайной фабрике. Сырье складывается в кучи и поливается водой, из-за чего листья начинают интенсивно преть. В результате шу пуэры попадают в продажу уже полностью ферментированными в течение года после сбора урожая. Шен пуэру для достижения такого же уровня ферментации понадобилось бы 20-30 лет естественного старения. Готовые пуэры тоже со временем меняются и при правильном хранении с годами только улучшают свои вкусовые качества.

Чай и здоровье

    Польза пуэра настолько огромна, что его можно смело патентовать как лекарственное средство. Не только в Китае, но и в Европе и Америке до сих пор проводят исследования, которые открывают все новые целебные свойства этого вида чая. В самой Поднебесной выделяют 22 оздоровительных эффекта пуэра. В первую очередь, он бодрит, проясняет сознание и успокаивает дух. Кроме того, пособствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от застойных явлений в ЖКТ. Чай способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма яды (в том числе продукты распада алкоголя).

    Пуэр – напиток молодости и красоты.Он благотворно влияет на кожу и волосы, а также помогает терять лишний вес. И, наконец, употребление пуэра яляется отличной профилактикой самых распространенных недугов ХХI века - рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Он богат антиооксидантами, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует давление.

Заваривание и настаивание

    Заваривание пуэров несколько отличается от приготовления других видов чая. Для начала прессованный «блин» крошится на отдельные чаинки. Чтобы отделить нужное количество листьев, не повредив их (слишком много «лома» придаст настою излишнюю горечь), лучше использовать специальный пуэрный нож. Пропорции при заваривании берутся стандартные – одна чайная ложка сырья на стакан воды. Перед тем, как настаивать, заварку нужно быстро обдать крутым кипятком – это удалит пыть и обеспечит дезинфекцию, так как во время длительного хранения в пуэре могут появиться вредные микроорганизмы.

    Температура воды при заваривании – 85-95°C (меньше – для шен, больше для шу). Первую заварку пуэра выдерживают буквально несколько секунд, а при повторных завариваниях увеличивают экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать до 10 заварок.

    Употреблять пуэр принято маленькими порциями, чтобы оценить особое сладкое послевкусие.

Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно