Красный чай

ЖИДКОЕ СОЛНЦЕ

     Красный чай – явление для европейцев малопонятное. В принятой у нас  классификации этого вида чая нет. Иногда Европа называет «красными» полуферментированные улуны или утверждает, что красные чаи равны черным. Между тем это совершенно самостоятельный вид .

     Красный чай получил свое название за оттенок настоя, который напоминает цвет заходящего солнца. Как и все гениальное, этот вид напитка появился на свет случайно. По преданию, на оставленный для просушки урожай внезапно упал густой туман. За ночь листья сопрели слишком сильно. По мнению чайных мастеров, их оставалось только выбросить. Но сырье было слишком дорого, чтобы оказаться в выгребной яме. Поэтому его все-таки попробовали подсушить и заварить. Оказалось, что напиток по вкусу и аромату ничем не уступает привычному зеленому чаю. Технологию обработки усовершенствовали, и получился красный чай.

Обработка и ферментация

    Процесс обработки листьев при изготовлении красного чая достаточно сложен и долог. Урожай выкладывается тонким слоем на специальных полках, где за 12-18 часов подсушивается и размягчается. Затем чайные «пластины» скручивают специальными машинами (или вручную по старинке). Во время этой процедуры прожилки ломаются, листья сильно сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при сушке усиливает аромат чая. После того, как чай скручен, его переносят в большие, влажные, прохладные и тёмные помещения и раскладывают на ровной поверхности слоями определенной толщины. Здесь начинается процесс ферментации. Именно после этого появляется характерный  чайный аромат с оттенками фруктов, орехов или цветов. Важно вовремя остановить ферментацию и зафиксировать чай на нужной стадии, обдав его горячим воздухом. Для красных чаев это делается на этапе ферментации 50-70%.

Сорт и качество

     Урожай большинства сортов красного чая собирают четыре раза в год, хотя существуют разновидности, для которых подходят только молодые весенние побеги чайного куста. Например, знаменитый на весь мир китайский Цзинь Я Дянь Хун («Золотой Юннань») содержит большое количество почек, которые во время ферментации приобретают золотистый оттенок.

    Различаются красные чаи и технологией обработки. Например, некоторые виды прожаривают на открытом огне, что придает им характерный дымный аромат. Самый знаменитый представитель – сорт Лао Сун Сяо Чжун («Малые кусты у старой сосны»), который в искаженной транскрипции звучит как Лапсанг Сушонг. Этот «копченый», или как его еще называют, «дегтярный» чай сушат над костром из сосновых веток и шишек. В результате напиток приобретает густой смолистый аромат.

Чай и здоровье

    Как все китайские чаи, красный чай оказывает комплексное воздействие на организм. Он обладает противовоспалительным эффектом, выводит шлаки и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет этого он отлично снимает похмелье. Кроме того, красный чай понижает уровень холестерина в крови. Китайские медики советую пить красный чай при упадке жизненных сил, депрессии и проблемах с потенцией. Он  помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.

    Красный чай тонизирует сильнее, чем зеленый, поэтому  напиток стоит употреблять с осторожностью людям с повышеным давлением

Заваривание и настаивание

     Принято считать, что красный чай менее требователен к режиму заваривания, чем зеленый. Это ошибочное мнение, которое, очевидно, основывается на том, что температура воды при заваривании красного чая выше, чем зеленого - она составляет около 90°C. Тем не менее, неправильная технология приготовления так же губительна для этого вида чая, как и для других. Например, воду для заварки нельзя подвергать длительному кипячению или перегревать - напиток потеряет вкус. Кроме того, красный чай очень чувствителен к перезавариванию. Время настивания этого вида чая - до 7 минут. Если листья будут оставаться в воде дольше, чай потеряет аромат и приобретен неприятный привкус.

    Пропорции при заваривании берутся стандартные - 1 чайная ложка на стакан воды. Цвет настоя может колебаться от красно-оранжевого до рубинового. Вкус получается яркий, терпковатый, с оттенками сухофруктов.

 Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно