Улун

ТЕМНЫЙ ДРАКОН 

    Улун - уникальный напиток, который сочетает в себе свойства чаев всех цветов радуги.

    По китайской классификации улуны занимают промежуточное место между зелеными и красными чаями и относятся к категории так называемых "бирюзовых". Учитывая, что эта группа в наших краях совсем неизвестна, улуны ошибочно относят то к зеленым, то к красным или даже черным чаям. Трудностей добавляет неправильное произношение названия чая, переданного латиницей (wu long)  - "оолонг ", из-за чего создается впечатление, что это еще один, самостоятельный вид напитка. В совокупности вся эта путаница привела к тому, что свойства "темного дракона" (так переводится с китайского "улун") украинским потребителям практически незнакомы.

Обработка и ферментация

    Основные отличия улунов от других видов чая - не только степень ферментации (она составляет от 20 до 60%), но и способ окисления чайного листа. При обработке сырья ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Для этого урожай аккуратно сминают в нужных местах, стараясь не затронуть сердцевину. В итоге  улун приобретает свойства красного чая, не теряя при этом качеств зеленого. То есть обработанные края дают напитку цвет и аромат, а нетронутые волокна в середине - полезные вещества, содержащиеся в цельном листе. Такая специфическая обработка улунов дала им еще одно название - полуферментированные чаи.

Сорт и урожай

    "Темный дракон" - это всегда крупнолистовой чай, который производится из зрелых листьев чайного куста. В мире известно всего около тридцати сортов улунов, и все они появились в Китае. Каждый сорт окутан мифами, но самыми легендарными являются слабоферментированный Те Гуань Инь («железная Гуаньинь») и сильноферментированный Да Хун Пао («Большой красный халат»).

    По преданию, Те Гуань Инь открыл простой крестянин по имени Вэй Цинь. Каждое утро в течение десяти лет он подносил богине Гуаньинь три чаши зеленого чая, пока однажды во сне не увидел необычный чайный куст, выросший на соседней горе. Чаевед посадил черенок в железную кастрюлю, и неожиданно куст разросся и дал богатый и необычный урожай. По китайской традиции Вэй Цинь дал сорту имя в честь богини и... железной кастрюли, в которой вырос чайный куст. А появлению Да Хун Пао, согласно легенде, Китай обязан обычному студенту по имени Дин Сянь. Отправляясь на экзамен, он неожиданно получил тепловой удар. Несчастного спас монах одного из монастырей, напоив его необычным чаем.  Успешно сдав экзамен и получив высокую должность, молодой чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона (атрибут высокой государственной должности). Однако служитель культа, следуя традициям буддизма, от подношения отказался. Тогда чиновник презентовал красный халат кустам чая, которые после этого случая стали известны всей империи.

Чай и здоровье

    По своим целебным свойствам улуны значительно превосходят многие другие виды чая. В них содержится более 400 видов полезных для человека химических соединений: витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, ароматические компоненты и др. Благодаря этим веществам улуны укрепляют сердечно-сосудистую систему, ускоряют метаболизм, расщепляют и выводят жир, снимают отеки, уменьшают морщины и способствуют регенерации тканей. Кроме положительного влияния на физическое состояние человека, "темный дракон" славится способностью укреплять душевное здоровье. Этот чай помогает бороться с депрессией, усиливает волю и стимулирует творческие способности.

Заваривание и настаивание

    Способ заваривания улунов зависит от степени ферментации. Менее окисленные сорта заливают водой до 80° С и выдерживают 2- 3 мин. Сильноферментированные требуют более горячей воды (около  90°) и более длительного настаивания (до 5 минут). Улуны выдерживают многократное заваривание, иногда до 20 раз. Пропорции стандарнтые: чайная ложка на стакан воды плюс одна ложка на чайник.

    После заваривания улун нельзя спутать ни с одним другим  видом чая. Он имеет сильный и богатый цветочный аромат и своеобразный вкус, о котором  иногда  говорят «острый» или «пряный». Цвет настоя весьма разнообразен: от бледно-нефритового (как у зеленого чая) – через золотистый – до темно-красного.

Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно