Белый чай

ЗАСНЕЖЕННЫЕ РЕСНИЦЫ

     Белый чай - один из самых дорогих и изысканных видов чая, который долгое время остававшийся достоянием исключительно высшего сословия.

    Свое название чай получил по цвету сырья, которое идет на его изготовление. Белый чай производится только из почек и первых молодых листочков чайного куста, которые покрыты нежным серебристым пушком. Другие виды чаев либо не имеют этих нежных ворсинок изначально, либо теряют их в процессе обработки. Белые же чаи сохраняют фирменный серебристый отлив даже в сухом виде.

Сбор и урожай

    Процесс сбора белого чая стал практически легендарным. На заготовку урожая отводится всего несколько часов на рассвете в течение одного - максимум двух весенних дней, когда листья еще не распустились. Погода должна быть безветренной и сухой. Высокие требования предъявляются и к сборщикам: у них должны быть чистые руки и одежда, они не имеют права использовать парфюмерию, а также должны... сидеть на диете. За несколько дней до выхода на плантацию рабочие прекращают употреблять лук, чеснок, пряности и алкоголь: чтобы посторонний аромат не испортил тонкий букет элитного чая.

   И вот только при соблюдени всех этих требований сырье маркируется как "белый чай".

Сорт и качество

    Даже собранный со всеми предосторожностями, белый чай все равно имеет несколько уровней качества. Лучшим сортом считается Бай Хао Инь Чжень (“Серебряный иглы”), что переводится как «белые реснички серебряных игл». На его производство идут только почки, которые напоминают маленькие острые копья. Чуть менее изысканным является сорт Бай Му Дань («Белый пион») - в нем, кроме почек, присутсвуют два первых полураспустившихся листочка. Шоу Мэй («брови старца») и Гун Мэй («подарочные брови») содержат листья и почки приблизительно в равных пропорциях, что ставит их на третью ступеньку качества. Впрочем, не зависимо от внутренней градации, все белые чаи являются элитными.

Обработка и ферментация

    Важной особенностью белого чая является минимальная степень вмешательства человека в процесс обработки. Этот вид чая - единственный из всех существующих - не подвергается скручиванию и высокотемпературному "удару" в печи. Сразу после сбора листья завяливают и сушат в естественных условиях, попеременно перемещая то на солнце, то в тень. В результате получается слабоферментированный чай (5-7 %), который сохраняет максимум полезных свойств свежих листьев. Благодаря этому белый чай получил негласный титул "напитка бессмертия".

Чай и здоровье

    Набор целебных качеств этого вида чая делает его универсальным лекарством. Укрепляя иммунитет, он помогает бороться с вирусными инфекциями и оберегает в сезон эпидемий от заболевания. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, омолаживает организм и разглаживает морщины, а также  способствует скорейшему заживлению ран и даже устраняет кариес. Белый чай бодрит и поднимает настроение, но при этом содержит меньшее, чем в чаях других видов, количество кофеина. Поэтому он подходит не только для утреннего, но и вечернего чаепития.

 Заваривание и настаивание

     Белый чай - очень тонкая субстанция, которая требует определённого способа заваривания. Нарушение температурного режима, плохое качество воды или чайник из неподходящего материала могут полностью уничтожить аромат, вкус и полезные свойства чая. Заваривать белый чай лучше в стеклянном или фафоровом сосуде, мягкой и негорячей водой (60- 80°C: чем нежнее сорт, тем ниже температура).  Так как листья не скручены и поэтому более объемны, то на один стакан берется несколько больше чая, чем обычно - около 1,5 чайных ложек. Время заваривания также зависит от сорта. Обычно это около 5 минут для первой заварки и 2-3 для последующих. Заваривать белый чай можно 3-4 раза.

     Настой белого чая имеет бледно-желтый, иногда со слегка розовым оттенком цвет. Вкус напитка слегка сладковатый, с длительным послевкусием, а аромат тонкий, травяной, хотя заметно слабее, чем у других разновидностей чая.

Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно