Желтый чай

КИТАЙСКОЕ ЗОЛОТО

      Желтый чай до середины ХIХ века можно было попробовать только на территории Китая – он был запрещен для экспорта под страхом смертной казни. Но даже два века спустя этот вид чая - весьма редкий и дорогой гость в наших домах.

    На первый взгляд, название этому виду чая дал цвет настоя, который получается из сухих листьев  - он ярко-желтый, с оранжево-розовыми бликами. Или может показаться, что сыграла роль  дороговизна этого вида чая, сопоставимая с ценой золота. Однако китайская культура не приемлет ответов, лежащих на поверхности. По древней восточной традиции, желтый чай воплощает в себе один из основных элементов – Огонь, и именно в честь него он получил свое имя.

Сбор и урожай

     Дороговизна и редкость желтого чая объясняется двумя причинами – высочайшими требованиями к сырью и трудоемкостью процесса его обработки.  Так, на изготовление этого вида чая идут только почки чайного куста. Мастера подсчитали, что килограмм готового продукта получается в среднем из 25 тысяч почек. При этом типсы должны соответствовать стандарту – быть приблизительно одного размера, плотности и тяжести. При уборке урожая рабочие до сих пор руководствуются древним правилом  «9 несрываемых». Оно гласит, что нельзя собирать желтый чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую, начавшую раскрываться, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую, а также слишком длинную или слишком короткую. Кроме того, сборщики тщательно следят на чистотой рук и одежды и ревностно оберегают урожай от контакта с посторонними запахами.

Обработка и ферментация

     Процесс изготовления желтого чая долог, включает много операций и требует высочайшего мастерства. В общей сложности обработка занимает более трех суток. По традиции вначале желтый чай недолго держат над углями, чтобы, по китайскому выражению, «убить зелень». Затем листья 70 часов томят в замкнутом пространстве – в свертках из пергамента, тканевых мешках, деревянных ящиках или кучах, организованных в закрытых темных помещениях. На этом этапе очень важно придерживаться правильного температурного режима, чтобы процесс ферментации шел с нужной скоростью. В итоге получается слабоферментированный чай (7-10%) с уникальным ароматом.

Чай и здоровье

     По своим полезным свойствам желтые чаи близки белым – они оказывают общеукрепляющее действие на организм, стимулируют иммунитет и защищают от негативного воздействия окружающей среды. Этот чай обладает уникальной способности стимулировать умственную деятельность, развивать логическое мышление и даже обострять чувство юмора! Но при этом он же может останавливать суетливый бег мысли, принося покой и умиротворение. Достаточно просто понаблюдать за процессом заваривания желтого чая. Через прозрачные стенки сосуда можно увидеть, как почки то всплывают к поверхности, то вновь опускаться на дно, где в конце концов они и остаются, не теряя вертикальной позиции - как войско на параде. Этот «танец чаинок» погружает человека в состояние, подобное легкому трансу. 

Заваривание и настаивание

     Жёлтый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением его можно безнадежно испортить. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (65-85 °C) — крутой кипяток убьёт все запахи и полезные вещества, также сделает напиток горьким. Желтый чай имеет высокую экстрактивность, поэтому на одну чашку достаточно чайной ложки заварки «без горки». Желтый чай можно заваривать до 8 раз, заливая и сливая горячую воду, постепенно увеличивая время настаивания (от 30 секунд до 2 минут). Аромат заваренного чая насыщенный, с оттенками спелых плодов, меда, разнотравья. Вкус мягкий, сладкий без горечи и терпкости.

 Приятного чаепития!

Интернет-магазин Чая и Кофе в Украине —
Элитные сорта цейлонского и китайского чая, французский кофе, фарфор Noritaki


Все права защищены

Тел.: +38 (050) 36 46 6 77

E-mail: info@tealeaf.com.ua

График работы Call-центра:
с 10.00 до 22.00
Ежедневно